10. Sant’Anna rossa
Santa rosa – Astrakan rossa
Malus domestica Borkh. (Rosaceae)
Mela rinfrescante, di conforto nelle aride giornate estive!
In una calda giornata estiva, trovare riposo sotto le fitte fronde di un albero di mele può essere davvero riconfortante. Questo sia per gli animali al pascolo, sia il contadino di ieri e di oggi dedito alla fienagione. Il ristoro è ancor più gradito, se tra le foglie dell’albero si sprigiona un dolce profumo di frutti maturi, segnalati anche dal ronzio di vespe e calabroni che della loro polpa vanno ghiotti. Questo è quanto potrebbe accadere ai piedi di una Sant’Anna rossa, in prossimità del 26 luglio, giorno dedicata alla Santa (Caratteristica che condivide con le varietà Klarapfel, la Transparent de Croncels e la Mela Margherita, anch’esse denominate localmente Sant’Anna) che localmente ha dato il nome alla varietà. Dietro a questo appellativo locale, troviamo una mela dalle origini russe - l’Astrakan rossa – diffusa nell’omonima provincia già nell’ottocento. In Ticino la varietà è conosciuta in particolare nel Bellinzonese e Locarnese, anche nota con il nome di Santa rosa.
Frutto
Medio-grande, sfero-conico, a volte panciuto. Buccia gialla, quasi interamente ricoperta da strisce rosa e rosse. Presenza di un caratteristico velo opaco, in gergo scientifico detto “pruina”. Polpa tenera, spugnosa, succosa, dal sapore equilibrato e dall’aroma marcato.
Maturazione
Estivo. Da metà luglio.
Consumo
Diretto, immediatamente dall’albero. Considerata molto rinfrescante nel periodo estivo. Questa mela non si conserva e, se non si consuma subito, va trasformata in purea, marmellate, conserve o gelati.
Melo
01. Bella di bosco
02. Calvilla di danzica
03. Calvilla rossa d'autunno
04. Mela campana
05. Pom rossin
06. Porgnec
07. Renetta champagne
08. Renetta grigia del Tirolo
09. Rosa di Berna
10. Sant'anna rossa
11. Verdesa
Pero
12. Abate Fetel
13. Buona Luisa (attualmente non a dimora)
14. Conference
15. Kaiser Alexander
16. Moscatellino
17. Per büter
18. Per de Sant’ana
19. Per rügin
20. Spadoncina
Prugno
21. Regina Claudia verde
22. Regina Claudia D’althan
23. Damaschina gialla
24. Mirabelle de Nancy
Mirabolano
25. Mirabolano
Biricoccolo
26. Biricoccolo
Pesco
27. Precoce bianca
28. Bianca tardiva
Ciliegio
29. Bigarreau Burlat
30. Bigarreau Morceau
31. Merchant (Bigarreau)
32. Noir di Meched
33. Graffione rosa
34. Ciliegio di San Pietro
Amarena
35. Amarena Reale
Noce
36. Noce
Corniolo
37. Corniolo